Выбираем турку

12 Окт 2012


Несмотря на то, что сейчас существует большое количество различных кофеварок, настоящие кофейные гурманы, как и раньше, любят варить этот ароматный напиток в кофейной турке (джезва), и многие ни за что не променяют эту технику  приготовления кофе на любой  другой. Причина сокрыта в возможностях и способах, которые передаются из поколения в поколение: в узкой горловине джезвы молотый порошок предотвращает выход ароматических веществ, и напиток полностью сохраняет букет кофе.

Существует множество рецептов приготовления напитка. Все они различаются по вкусу и аромату,  на которые влияют длительность и способ приготовления, вид и размер посуды. Так, чем меньше размер турки, тем вкуснее получится сваренный кофе. Хотя и здесь всё не так просто. От материала, из которого сделана джезва, также будет зависеть крепость и аромат кофе.

Турки изготавливаются из керамики, глины и различных металлов. Каждый из этих материалов имеет  свои плюсы и минусы. Кому-то больше нравятся практичные металлические турки, а кто-то предпочитает глиняную или керамическую джезву. Металлическая турка наиболее неприхотлива и долговечна. Металл не лопнет, и не разобьется, его просто мыть и чистить. Турки изготавливают из меди, алюминия, нержавеющей стали, серебра .  Однако самой большой популярностью пользуются медные турки. Все дело в том, что медь отличается равномерной теплопроводностью, а такая турка имеет наиболее узкое горлышко. Неплохо, если медная турка имеет специальное покрытие из пищевого олова. Джезва, изготовленная из других металлов, уступает по качеству медным собратьям по своим теплопроводящим свойствам или по пластичности материала.

В глиняных турках вкус напитка получается особенно неповторимым. А модели, которые изготовлены из исинской глины, обладают повышенной пористостью, то есть способны напитывать аромат, поэтому кофе получается особенно вкусным.

Турки изготовленные из керамики более универсальны. В них можно приготовить любой сорт кофе. Причем качество напитка, приготовленного в керамической турке, является весьма высоким из-за свойств этого материала. А толстые стенки джезвы делают процесс кипения более длительным, он продолжается даже после снятия сосуда с огня.
При выборе джезвы обратите внимание на ручку, точнее на материал, из которого она  выполнена. Необходимо, чтобы она не проводила тепло.

Опубликовано в: Информация

|

Комментарии к записи Выбираем турку отключены

Комментарии закрыты.