Какой самый крепкий кофе в мире?

06 Фев 2014


Что может лучше бодрящего кофе с утра, который помогает пробудится ото сна, придает бодрости телу и заряжает энергией. И, кстати, свежесваренный кофе в этом случае куда лучший помощник, чем быстрорастворимый. Кто-то любит пить по утрам американо, кто-то предпочитает эспрессо, а кто-то более мягкий вариант кофе – капучино. Однако существует такой вид кофе, который даст фору по крепости всем другим видам этого напитка — это ристретто, который также носит название двойного эспрессо, шранк, лайтирэлли или шот.

От чего зависит крепость

Стоит отметить, что на крепость кофейного напитка влияет не просто концентрация кофеина, но и сам способ приготовления кофе. Так, значительно большая концентрация кофеина сосредоточена в зернах сорта робуста. Данный сорт кофейных деревьев выращивается там, где сорт арабики, который, стоит отметить, гораздо более прихотлив и не такой плодовитый, попросту гибнем. Тем не менее, приготовить очень крепкий напиток возможно и из иных сортов кофе.

Приготовление ристретто

Кстати, будучи самым крепким кофе ристретто содержит не так уж много кофеина, более того, его концентрация даже ниже, чем в эспрессо. Логично, что у вас возникает резонный вопрос, почему же столь любимый итальянцами ристретто – это самый крепкий кофе в мире? А все дело в том, что для приготовления этого вида кофе берется очень мало воды, всего 20 миллилитров на 7 граммов кофе.

Вкусовые качества

Стоит отметить, что у ристретто совсем не горький вкус, его можно охарактеризовать скорее как крайне насыщенный, а происходит это потому что, период кофейной экстракции сокращен в несколько раз. В частности, чтобы вкусовые и ароматические качества проявились в кофе вида эспрессо, требуется 22-28 секунд, для ристретто бывает достаточно всего 15 секунд. В этот промежуток времени кофе выделает в  воду эфирные масла, который и являются главными источниками удивительно насыщенного вкуса и знакомого аромата кофе. В отношении кофеина стоит сказать, что его выделение из кофейных зерен начинается по истечение 15 секунд экстракции, потому-то в ристретто его  и в разы меньше, чем в кофе-эспрессо.

Как пьют ристретто

Принято подавать этот напиток в миниатюрных чашечках, которые рассчитаны буквально на пару глотков. Чтобы очистить вкусовые рецепторы языка и исключить обезвоживание организма перед тем, как выпить эти пару глотков ристретто принято употребить стакан холодной воды. Кроме того, в такой кофе не кладется сахар и другие компоненты.

Опубликовано в: Информация

|

Комментарии к записи Какой самый крепкий кофе в мире? отключены

Комментарии закрыты.