Оценка кофе по различным категориям

23 Янв 2014


Вкус

Вкус – это основой критерий оценки кофе. Также данный критерия является и самым неоднозначным и сложным, поскольку именно от него будут оцениваться последующие параметры кофе, в частности, кислотность и аромат, кроме того, они также находятся в большой зависимости именно от вкуса. Когда дегустаторы дают оценку вкусу кофе, то зачастую употребляют такие термины, как «сложный», «богатый», «гармоничный, « имеющий собственный характер».

Аромат

Данный критерий взаимосвязан с двумя другими составляющими кофейной составляющей — кислотностью и собственно вышеупомянутым вкусом. Эксперты говорят об аромате как об «увертюре к кофе», и это, правда, – еще не распробовав кофе, мы первым делом чувствуем его аромат и на его основе может судить о качества сваренных зерен. Значительную роль для аромата играет свежесть сваренного кофе. Наиболее интенсивный аромат источает свеже-обжаренный и размолотый кофе. Интенсивности аромата дегустаторы могут поставить оценку — слабый, умеренный, сильный и яркий. К данному критерию относятся и отрицательные оценки напитка, такие как грязный аромат, заплесневелый и другие.

Кислотность

Кислотность – ведущий специфический критерий оценки кофе, говорящий об остроте его вкуса и степени качества напитка. Не стоит соотносить понятие кислотности с кислым вкусом. Таковой присутствует в горьких сортах сортов и плохо обжаренном кофе.

Букет

Букет напитка – это сочетание его вкуса и аромата. В отношение же кофе к данному понятию добавляется еще послевкусие и  его сочетание с двумя вышеуказанными понятиями. Букет кофе отличается в силу различной степени смешивания разных сортов и видов кофе. Чтобы получить нужный букет кофе берутся определенные сорта кофе, которые дополняют друг друга.

Послевкусие

Послевкусие, как критерий оценки кофе пришел из виноделия. С помощью этого понятия определяются вкусовые тона после того, как напиток был выпит. У экстрактивного кофе, например, послевкусие очень ярко обозначено.

Полнота

Самый простой способ обозначить полноту кофе —  смешать его с молоком. Когда молочный вкус перебивает кофейный, значит сорт кофе легкий  и наоборот, доминирование кофейного вкуса говорит о полноте напитка.

Баланс

Данный критерий применяется в том случае, когда в дегустируемом сложном кофе одни вкусовые параметры не выделаются среди прочих. Говоря о «сбалансированном» кофе, эксперты обозначают его единство во всех вкусовых компонентах.

Опубликовано в: Информация

|

Комментарии к записи Оценка кофе по различным категориям отключены

Комментарии закрыты.