Кофейная индустрия Эфиопии

26 Ноя 2013


Кофейная индустрия является основополагающей для экономического развития Эфиопии, поскольку несет в себе 70% всей прибыли государственной казны от импорта кофейных зерен. На кофейных плантациях трудится около 15 миллионов местного населения. Удивительно, но почти половина всего собранного кофейного урожая используется во внутреннем обороте страны и не  вывозится за ее пределы. Ведущие кофейные плантации Эфиопии находятся в таких регионах, как –Харрар, Иргашеф, Сидамо, Джимма и Лиму. Свыше  90% всего кофе выращивают небольшие частные фермы. Ежегодно на кофейных плантациях этой страны собирают порядка 350 тысяч тонн зерен этого растения.

Уникальность сортов

Эфиопия – это без преувеличения высокогорное государство, так как порядка половины ее площади находится на высоте 1500 метров над уровнем моря. Горы здесь сплошь покрыты тропическими зарослями, где всегда очень влажно, а именно это самым благоприятным образом сказывается на произрастании кофейных деревьев. В Эфиопии растет исключительно арабика, однако разновидностей этого сорта здесь огромное множество, а за счет интенсивного генетического естественного скрещивания этих видов сортов их число постоянно пополняется. Примечательно, что в Эфиопии есть регионы, где произрастают уникальные разновидности сорта кофе арабика, которые нигде в мире больше не обнаружены. Так  в регионе Воллеге  — это сорта Синде и Кубуре, а в Яване и Сидамо – Кудуме, Волишо и Дега.

Особенности произрастания кофейных деревьев

Сегодня в стране порядка 60% кофейных деревьев растут в полудиких и диких условиях. Так, можно говорить, что человек не прилагает особых усилий к процессу роста кофейных зерен, ему остается только собрать готовые плоды. Однако, здесь есть ряд нюансов. Так дикорастущие деревья арабики, не имея особого ухода и без удобрения почвы, обеспечивают довольно скудный урожай. Кроме того, собирать кофейные плоды среди зарослей тропических растений крайне трудно. В день один рабочий плантации собирает не более 15 — 20 килограммов, по мировым стандартам это очень немного. 40% прочего урожая кофе растет на облагороженных кофейных плантациях. Здесь кофейные деревья садят вперемешку с фруктовыми деревьями, чаще всего – банановыми деревьями сорта Энсета, чтобы защитить чувствительные к перепадам температур кофейные деревья от ветра и непогоды.

Опубликовано в: Региональные разновидности

|

Комментарии к записи Кофейная индустрия Эфиопии отключены

Комментарии закрыты.