Два варианта кофе американо — эспрессо

08 Июн 2012


Существует два вида заваривания  кофе американо эспрессо с помощью кофеварки: по-итальянски, когда в эспрессо добавляют воду и по-швейцарски, когда в чашке с водой готовят эспрессо. Также существуют способ варки кофе по-шведски. В последнем случае подается  стандартная чашка кофе, стакан с кипятком и пустая чашка – и вы сами решаете, сколько воды желаете долить, чтобы разбавить напиток. Многими любим данный напиток, однако не многие знают, что американо — это не просто лишь кофе, который приготовят в эспрессо кофеварке. Истинным американо называют, тот кофе, который всего просили подать в итальянских кофейнях офицеры, а  точнее фильтровый кофе. Не смотря на то, что эспрессо сегодня пользуется необычайной популярностью, основу американской культуры кофе и сегодня составляет кофе, который готовят в так называемой «кофеварке капельного типа». В такого вида кофеварках горячая вода через фильтр из бумаги проходит, на сам фильтр кладут кофе, и, под воздействием гравитации кофе по одной капле капает в чашку. Отсюда, собственно  и название кофеварки — «капельная». Для таких кофеварок также использют название «фильтровые».

Сегодня, когда говорят о фильтр-кофеварках чаще обычного идет речь об электрических кофеварных машинках, тем не менее, имеется масса приборов, в которых заваривание кофе производится по старинке, когда горячую воду льют на кофе через фильтр-бумаге руками. Сама идея фильтровальной бумаги для кофе возникла достаточно давно. Первый патент на применение бумаги для приготовления кофе получила знаменитая немка Мелитта Бенц в далеком 1908 году. Если сравнивать эспрессо, с американо и фильтр-кофе не будет лишним и упомянуть о TDS, на русский язык эту аббревиатуру можно перевести как «все количество растворенных твердых веществ в напитке». TDS и определяет уровень крепости напитка. Согласно  исследованиям таких «твердых веществ» в сваренном кофе в фильтр-кофе –  их 1,4%, в американо меньше – 0,8%. Так при приготовлении фильтр-кофе, при котором масса молотого кофе варится вместе с водой, напиток на выходе имеет наиболее однородный вкус и экстракцию. Смесь же эспрессо с водой (в американо кофе) по факту происходит обычное смешивание , такой напиток в 2 раза более слабый, чем фильтр-кофе по объему  растворившихся в нем твердых веществ, следовательно и по его крепости.

Опубликовано в: Информация

|

Комментарии к записи Два варианта кофе американо — эспрессо отключены

Комментарии закрыты.