Кофе бывает разный

25 Май 2012


Известно, что из некачественных продуктов вкусного блюда не состряпать. Но и даже наиболее хорошие и дорогие продукты можно испортить безнадежно, если неумело приготовить. Аналогично  просто невозможно сварить самый вкусный напиток, если взять некачественный или просроченный кофе, очень просто  испортить  и дорогой кофе, если небрежно его приготовить. О том, как правильно нужно варить кофе, написана не одна сотня книг и статей. В первую очередь стоит коснуться обжарки кофе. Как правило, на продаже идут уже обжаренные кофейные зерна. Степень обработки термическим методов бывает различна, это обеспечивает кофейным зернам всевозможные вкусовые и ароматические свойства.

Коричная стадия обжарки зерен придает им светло-коричневый цвет. У такого кофе слабый аромат, имеющий хлебные нотки. При американской обжарке получается умеренно светло-коричневый оттенок зерен, при этом поверхность их остается сухой, а во вкусе сохраняется кислинка. City, так называют городскую обжарку, производится несколько дольше, нежели американская. На данной стадии зерна начинают растрескиваться. Full City – это следующая стадия обжарки зерен. Зерна приобретают средне-коричневый оттенок, на их поверхности периодически выделяется масло. Кислотности становится гораздо меньше, при вкусовая насыщенность приобретает свою полноту.

При венской обжарке зерна имеют яркий цвет, выделяется на поверхность масло, которое формируется в виде капель. Во вкусе появляться еще не сильно, но горчинка. А насыщенность аромата кофе при венской  его обжарке – намного сильнее. Espresso – при такой обжарке аромат ослабевает, блестящая темно-коричневого цвета поверхность имеет масляные пятна, вкус же становится ярче и все более горчит. Франузская обжарка – это следующая стадия, когда зерна, сплошь покрыты маслом, они становятся практически черного цвета, доминирующей вкусовой ноткой является горечь. Итальянская обжарка – последняя стадия, которая обеспечивает кофе абсолютную черноту и сухость поверхности. Вкус кофе горький и жженый. Покупая молотый кофе, немаловажно обратить внимание на степень его помола. Крупный помол хорошо подойдет для приготовления кофе в джезве, средний помол оптимален для кофемашин, тончайший помол, когда кофе  больше похож на пудру, — идеален для варки кофе по-турецки.

Опубликовано в: Информация

|

Комментарии к записи Кофе бывает разный отключены

Комментарии закрыты.