Не варить, а заваривать

16 Май 2012


Стоит сразу оговориться с определением, что кофе не варят, а заваривают. Дело здесь даже не в именование процесса приготовления кофейного напитка, а в том, что и совсем не длительное, но кипение «убивает» все качества настоящего кофе. Принять это нужно как неоспоримую истину. Если истина принята к сведению, продолжим. В общем-то, сам процесс заваривания кофе заключен в первую очередь в том, чтобы кофейный молотый порошок некоторое время производит взаимодействие просто с очень горячей водой. В данный промежуток время из порошка извлекаются все его вкусовые свойства с ароматическими веществами, а благодаря  уже им вода имеет  насыщенность, превращаясь в кофейный ароматный напиток. Главной задачей в получении самого вкусного и самого ароматного кофе является создание для данного процесса насыщения воды благоприятных и оптимальных условий.

В самом обычном варианте для приготовления настоящего кофе можно взять специальный кофейник или обычную кастрюлю небольших размеров. Будет еще лучше, если емкость для заваривания кофе будет выполнена из материалов, которые отлично сохраняют тепло, к таковым относятся керамика, толстое стекло или нержавеющая сталь. После того, как с посудой определились, и она выбрана, следует ее тщательно прогреть. Для этого достаточно будет раз или два ополоснуть ее в кипятке, то есть ошпарить. После этой процедуры можно  и кофейный порошок засыпать. Стандартной  пропорцией является одна или две чайные ложки кофейного молотого порошка на один стакан воды. После порошок следует залить крутым кипятком таким образом, чтобы кофе не оказался вест на поверхности воды.

Далее ставим емкость на огонь, доводим кофе до состояния закипания. Кофе  не должен начать кипеть, потому, как только начала подниматься пена, а она поднимется обязательно перед самым началом процесса закипания, кофе сразу же нужно снять с огня. Далее следует подождать до тех пор, пока гуща не осядет, кофе можно разливать по чашкам, а для более лучшего насыщения можно повторить такую процедуру заваривания один или два раза.  То есть поставить кофе на огонь, подождать пока поднимается пена, снять, подождать. Подобный метод — самый древний и самый классический из всех существующих. Можно назвать его даже методом отваривания кофе. При подобном заваривании важное значение отдано соотношению кофейного порошка с водой.

Опубликовано в: Информация

|

Комментарии к записи Не варить, а заваривать отключены

Комментарии закрыты.