Производство кофе

07 Июл 2011


Сбор и сортировка ягод кофе имеют отличия, которые  зависят от местности  произрастания, от  сорта кофейного дерева, а также от особенностей нации страны-производителя кофе. Сбор кофейных ягод может  осложняться тем, что одна ветка может содержать и спелые ягода, и еще зеленые плоды. В основном, такую проблему решают методом выборочного сбора (picking) ягод, которые уже созрели, или неоднократной ручной и механической сортировкой урожая после его сбора. К примеру, в Бразилии ягоды кофе, которые были собраны с помощью техники, перед тем как упаковывать и отправлять на завод для начала  подбрасывают на специальных больших  ситах, для того, чтобы посторонний мусор и мелкие  предметы унесло ветром.

Далее следует этап извлечения семян из ягод, а после отделение их от мякоти. Здесь имеется два вида обработки, поговорим о сухой обработке. Как бы не называлась обработка,  она практически во всех случаях начинается с мытья  плодов кофе. Таким способом устраняется весь мусор, а также те плоды, что перезрели или были поражены насекомыми, такие плоды просто уплывают, потому как имеют меньшую плотность и располагаются  на поверхности воды. Однако, к примеру, в таких странах как Йемен и Эфиопия альтернативы сухому методу обработки кофейных зерен не существуют, потому как имеет место быть недостаток пресной воды. В данных государствах ягоды кофе сушатся непосредственно на самих деревьях, это отличает их от других стран – производителей, в которых спелые и вымытые плоды раскладываются для процесса сушки на специальных стеллажах или на каменном полу, так чтобы попадать  под прямые солнечные лучи. Процесс сушки занимает примерно три недели. На протяжении всего этого времени ягоды кофе постоянно перемешиваются ручным методом, а на ночь накрываются тканью, чтобы предотвратить образование плесени. После  все плоды нужно очистить от шелухи и извлечь их зерна из оболочек.

Опубликовано в: Информация

|

Комментарии к записи Производство кофе отключены

Комментарии закрыты.