Кофе: немного о способах сбора

22 мая 2013


Как известно, существует множество сортов и видов кофе, а также несколько степеней их обжарки и обработки. Поэтому совсем неудивительным является тот факт, что способов сборки также существует несколько, однако, необходимо заметить, здесь не наблюдается большого разнообразия. Строго говоря, способов сборки кофе существует всего три, причем каждый из них применяется для определенного способа последующей обработки, а также в прямой зависимости от способа сбора находится и цена будущих готовых зерен. Самым простым способом сбора является так называемый натуральный, который не требует практически никаких усилий со стороны человека. Единственное, что от него требуется, это застелить грубой тканью, как правило, мешковиной, землю под кофейными деревьями. По мере того, как его плоды будут созревать, они будут опадать с веток, и останется только собрать их с материала, а затем обработать. Необходимо заметить, что данный способ сбора кофе применяется в первую очередь для тех бобов, которые будут обработаны так называемым сухим способом.

Еще одним очень простым способом сбора кофе является сбор при помощи специальных машин, однако у него есть существенные недостатки. В первую очередь это то, что машина собирает кофейные бобы, которые имеют разную степень зрелости, то есть попадаются среди них и совсем неспелые. Кроме того, помимо непосредственно бобов, обрываются также листья и завязи, что обусловливает необходимость тщательной сортировки после сбора. Необходимо заметить, что кофе, собранный подобным образом, всегда является дешевым, поскольку при сортировке нередко на обжарку попадают также и неспелые зерна, что существенно влияет на его вкусовые качества.

Самым трудоемким способом сбора кофе является, разумеется, ручная сборка. Естественно, что такой кофе не может быть дешевым, поскольку собирать созревшие плоды приходится несколько раз, по мере созревания новых бобов. Кроме того, при сборе вручную тщательно следят за тем, чтобы сорвать только спелые плоды, что требует огромного внимания. Что касается обработки кофе, собранного вручную, то здесь применяется только и исключительно влажный метод, который также является самым трудоемким.

Опубликовано в: Информация

|

Комментарии к записи Кофе: немного о способах сбора отключены

Комментарии закрыты.