Виды обжаривания кофе

30 Апр 2013


Перед тем, как готовые кофейные зерна попадают на прилавки магазинов, они проходят несколько стадий процесса обработки, и одной из них является обжаривание. Обжаривание кофе может иметь различную степень интенсивности, причем она напрямую зависит от того, какой именно сорт кофе подвергается обжариванию, а также кто именно является его производителем. Сорт кофе принимается во внимание потому, что степень обжаривания зерен напрямую влияет на их вкусовые качества, и может подчеркнуть или, наоборот, полностью испортить их. Кроме того, степень обжаривания кофе в значительной мере влияет и на цвет зерен, а также на их маслянистость. Различные виды обжаривания популярны в тех или иных точках мира, на пример, в Англии большинство предпочитает употреблять для приготовления напитка зерна с минимальной обжаркой, поскольку в данном случае крепость напитка получается незначительной, зато аромат и вкусовую гамму можно ощутить в полной мере. Тем не менее, такой способ обжарки является способом, скажем так, на любителя, поскольку в готовом напитке ясно ощущаются кислые оттенки вкуса.

Что касается обжарки средней и сильной интенсивности, то они позволяют получить на выходе более крепкий напиток, причем цвет его также будет значительно темнее, чем при слабой обжарке. Кроме того, чем сильнее обжарены кофейные зерна, тем менее ощущаются в готовом напитке кислые оттенки вкуса. Вкус кофе после такой обжарки является более насыщенным, нередко в нем присутствуют сладковатые нотки. Необходимо заметить, что именно данные виды кофе, средней и сильной обжарки, являются наиболее популярными среди подавляющего большинства ценителей бодрящего напитка.

Помимо вышеперечисленных, существует также так называемая высшая степень обжарки. Цвет готового напитка из таких зерен очень темный, почти черный, с довольно выраженной горчинкой. Именно при такой степени обжаривания все оттенки вкуса кофе проявляются в наилучшей мере, однако, также как и слабообжаренный, данный вид является напитком на любителя, из-за довольно выраженного горьковатого вкусового оттенка. В отличие от кофе других степеней обжарки, данный кофе употребляется без каких-либо добавок вроде сахара и сливок.

Опубликовано в: Информация

|

Комментарии к записи Виды обжаривания кофе отключены

Комментарии закрыты.