Эфиопская кофейная церемония

10 мая 2011


Эфиопская кофейная церемония
Кофейная церемония в Эфиопии является неотъемлемой частью социальной и культурной жизни страны. Приглашение на кофейную церемонию считают проявлением высокой степени уважения и дружбы по отношению к человеку, и является превосходным примером эфиопского гостеприимства. Исполнение церемонии для гостя и в его присутствии является обязательной, безотносительно к времени суток. Эта традиционная эфиопская церемония может продлиться несколько часов, поэтому является прекрасным временем для того, чтобы расслабится и отдохнуть в дружественной обстановке.

Почитание кофе в Эфиопии в полной мере выражается в красочной кофейной церемонии. Церемонию обычно проводит молодая женщина, одетая в традиционный эфиопский костюм для кофейной церемонии, который представляет собой белое платье с цветными ткаными границами. Церемония начинается с того, что женщина раскладывает душистые травы, зерна и все необходимое для церемонии перед собой и зажигает ладан. Затем кофейные зерна обжариваются на плоской сковородке до того, когда они приобретут темно-серый цвет и начнут издавать острый аромат.

Затем отделяется шелуха от зерен, и после того, как зерна становятся черными, они перемалываются и несколько раз просеваются через специальное сито. Молотый кофе высыпается в специальный кофейник с соломенной крышкой, известный как джебена. После этого самый младший ребенок отправляется к гостям, чтобы объявить, что кофе готово, и он готов его приносить. Сначала кофе подается самому старшему из присутствующих, затем другим, но соблюдая правило старшего. Тем временем женщина подает кофе в крошечных чашках всем присутствующим, наливая тонкую струю золотистого кофейного напитка с высоты примерно в один фут без перерыва.

Кофе в Эфиопии пьют с большим количеством сахара (или соли в сельской местности), и совершенно не добавляют молоко. Часто кофе во время кофейной церемонии подается с традиционной закуской, жареной кукурузой, арахисами или ячменем. В большинстве регионов Эфиопии кофейную церемонию проводятся несколько раз в день. Традиционно – утром, в полдень и вечером. Считается невежливым, если приглашенный на кофейную церемонию гость уйдет не выпив, по крайней мере, три чашки кофе. Каждый регион Эфиопии отличается своими пристрастиями в сфере приготовления кофе, что в первую очередь зависит от условий, в которых растут кофейные деревья. Эфиопы часто говорят, что кофе – это их хлеб.

Опубликовано в: История культивирования

|

Комментарии к записи Эфиопская кофейная церемония отключены

Комментарии закрыты.