Кофейная история Сан-Пауло

16 Авг 2012


В городе  Бразилии Сан-Пауло на его центральной площади возвышается весьма оригинальный монумент – это кофейное деревце из бронзы, как символ богатства этой страны. На современном этапе главный поставщик кофе на весь мировой рынок – это Бразилия, в частности район Сан-Пауло. 1/5  часть обрабатываемых бразильских земель в данной стране занимают именно кофейные плантации.

В Бразилии по последним подсчетам насчитывается примерно четыре миллиона кофейных деревьев. Потому никакое другое государство соперничать с Бразилией по объемам производимого кофе попросту не в состоянии. На данный момент Бразилия более чем на треть удовлетворяет запросы мирового сообщества на поставку кофе. Бразилия, кроме того, поставляет всему миру не просто кофе, а кофе на любой вкус.  А вот сказать просто «бразильский кофе» — это практически ничего не сказать. В Бразилии существует богатое разнообразие условий произрастания,  и, как следствие, видов кофе. Местные сорта – это кофе арабика, практически весь кофе готовят сухим способом.
Примерно  половина от общего количества бразильского кофе поступает на мировой рынок под одним именем —  сантос, взявшее начало от названия порта Сантус, откуда кофе собственно и  вывозится в прочий мир. Лучшей разновидностью кофе можно назвать «бурбон сантос». По способу составления кофейных смесей бразильским производителям удается ежегодно  и стабильно выдерживать ценные качества данного сорта кофе.

Сан-Винсенте  являлся самым первым городом, расположенным  на берегу в штате Сан-Пауло. Город основал 20 января 1532 год Мартин Альфонсо де Соуза,  для закрепления  и гарантии своего владения данной землей. Тростник тогда являлся ведущей экономической деятельностью не только этого штата, но и Бразилии в целом, однако фермеры Сан-Пауло никак не в состоянии были поддерживать конкурентоспособность с северо-восточной частью страны, в силу местного климата и, что важнее, в силу того, что побережье Сан-Пауло гораздо более узкое (побережье разделено с внутренними районами  горным хребтом Серра ду Мар, это весьма затрудняет поставку тростника к порту).

Вскоре  фермеры, производящие сахарный тростник, поняли, что производство кофе имеет несравненно больший потенциал. Помимо этого, в районе между городами Кампинас и Рибейрау-Прету, как выяснилось, почва (которая носит название terra roxa, либо  фиолетовая почва) необычайно хорошо адаптирована к выращиванию кофе.

Опубликовано в: Регионы культивирования

|

Комментарии к записи Кофейная история Сан-Пауло отключены

Комментарии закрыты.