История культивации бразильского сорта кофе «Маргоджип»

22 Авг 2012


О сорте кофе «Марагоджип» знает не так уж много человек. На кофейном мировом рынке данный сорт представлен в довольно скромных масштабах. Главной отличительной особенностью этого сорта является то, что зерна данного кофе имеют очень крупные размеры, и потому даже имеют еще одно название —  «слоновьи зерна». Сорт  появился при переопылении некоторых кофейных, скорее его можно назвать их гибридом. Однако по вкусовым своим качествам этот сорт никак не уступает иным кофейным сортам, а по ряду параметров его даже считают одним из самых лучших в мире.

Собственно это кофе-мутант, как иногда его называют, впервые был выявлен рядом с городом Марагоджип, находящимся в бразильском штате Бахия на востоке этой страны. Кофе  появился в процессе природного смешения некоторых кофейных разновидностей. Как утверждают достоверные источники, в то время в Бразилии начали впервые выращивать плантации кофе, и привезенные деревья сажались лишь для того, чтобы понять, какие из них здесь смогут прижиться. В результате этого многие из деревьев были переопылены. Часть зерен с полученных тогда урожаев были рассажены по питомникам, а после высажены на новые плантации. После того, как пришло время им плодоносить, саженцы дали огромный по размерам сбор урожая — и зерна этого кофе были поистине огромные.

Из-за того факта, что некоторые саженцы погибли и не прижились, на кофейных плантациях были высажены еще некоторые кофейные деревья. И опять лишь часть из них прижилась. Причина была выяснена позднее: оказалось, что состав местной почвы был не самым подходящим для сорта арабики, гибрид же марагоджип, случайно получившийся при переопылении сразу нескольких сортов, чувствовал  на этой почве себя просто превосходно. Кроме того, на урожайность сорта «Марагоджип» не повлияли никакие перепады в температурном режиме и влажности. Тогда местные плантаторы решили, что неплохо было бы воспользоваться столь очевидными преимуществами этого нового сорта, рассадив больше именно его. Вопреки их ожиданиям, гибрид не стал давать стойкое потомство — из зерен марагоджипа в некоторой части вырастает сам марагоджип, а в другой части обычная арабика. Сам же сорт марагоджип получаемый от переопыления зерен арабики неконтролируем. Кроме того, то, что выросло, можно будет определить лишь по зернам, через лет 5 после самой посадки. Потому данный кофе не находится в  международной классификации в качестве отдельного сорта.

Опубликовано в: История культивирования

|

Комментарии к записи История культивации бразильского сорта кофе «Маргоджип» отключены

Комментарии закрыты.